精准对接解难题,加速成果转化“落地生金” —我校与铜陵瑞嘉特种材料有限公司开展成果转化合作

文章来源:大学科技园 浏览次数:327 发布日期:2023/10/26 11:00:00

近日,我校与安徽省铜陵市铜陵瑞嘉特种材料有限公司在铜陵市签订“聚苯硫醚树脂相关合成技术”技术转让合同,合同金额高达400万元,创下了我校科技成果转化单项合同金额最高记录,是我校自开展科技成果转化工作以来取得的突破性进展,展示了我校在特种高分子材料方面的科研水平,同时也是我校积极落实科技创新,大力推动成果转化,多渠道宣传、推介科技成果,广泛对接企业的成效显现,标志着学校服务地方经济建设的能力有了新的提升。

“聚苯硫醚树脂相关合成技术”是我校材料科学与工程学院特种高分子材料创新团队的研究成果。聚苯硫醚是特种工程塑料第一大品种,被称为继聚碳酸酯、聚酯、聚甲醛、尼龙、聚苯醚之后的“世界第6大工程塑料”,也是8大宇航材料之一。其具有优良的耐高温、耐腐蚀、耐辐射、阻燃、均衡的物理机械性能和极好的尺寸稳定性以及优良的电性能等特点,被广泛用作结构性高分子材料,通过填充、改性后广泛用作特种工程塑料。同时,还可制成各种功能性的薄膜、涂层和复合材料,在电子电器、航空航天、汽车运输等领域获得成功应用。铜陵瑞嘉特种材料有限公司是铜陵化学工业集团公司(占比51.72%)与铜陵天源股权投资公司(占比48.28%)共同出资的合资公司,位于铜陵经济技术开发区。公司所选项目——高性能结构材料3万吨/年聚苯硫醚(PPS)项目是国家重点扶持的战略性新兴产业,采用国内领先技术,生产高品质聚苯硫醚产品(英文简写为PPS)。“聚苯硫醚树脂相关合成技术”在铜陵瑞嘉特种材料有限公司成功转化,实现了我国万吨级聚苯硫醚的产业化生产。年产10000吨的一期装置经过技术升级改造,已于2023年10月正式投产。该技术成功的解决了传统工艺中产品成本高﹑质量不稳定的行业痛点,达产后年值近4亿元,经济效益近1亿元。

近年来,大学科技园管理办公室(成果转移转化中心)不断创新工作思路,多渠道、多举措推进成果转化工作。此次转化项目,今年6月我校国家大学科技园邀请铜陵化学工业集团公司到校开展技术需求对接匹配,在此过程中,大学科技园管理办公室(成果转移转化中心)主动作为,靠前服务,多次与企业和成果发明团队沟通、协调,最终促成了此次合作,为我校成果转化工作的开展做出了积极贡献。

下一步,大学科技园管理办公室(成果转移转化中心)将以“聚苯硫醚树脂相关合成技术”成功转化为契机,不断创新工作方式,提升服务本领,深入挖掘企业技术需求,强化精准对接,大力推动科技成果转化工作。

                                                                                                                                                                          

                                                                                                   撰稿:吴浩  江旭梅              审稿:张潇文