诊断用抗体项目

文章来源:大学科技园 浏览次数:146 发布日期:2022/10/10 14:48:08

来源:科创中国

链接:https://m.kczg.org.cn/mall/demand/detail?id=183201&ctype=1&type=2&is_self=0

需求描述

针对生物医药产业链中的诊断用抗体这一“卡脖子”问题,利用杂交瘤细胞融合和噬菌体展示等筛选重要的感染性疾病和肿瘤诊断用抗体,结合抗体质谱测序、密码子优化和全基因合成、抗体嵌合等技术,筛选抗体稳定分泌、高水平表达细胞株并通过无血清培养进行表达纯化,获得具有稳定的高亲和力、高特异性和成本可控的且具有完全自主知识产权的IVD诊断用基因工程抗体。

通过核心技术突破和关键技术的集成,聚焦基因工程体外诊断用抗体和工具酶的研发与产业化,实现我国IVD产业的关键核心原料——诊断用抗体和工具酶的替代进口并实现产品性能的提档升级,提升我国体外诊断产业链、供应链稳定性和国际竞争力。利用杂交瘤细胞融合和噬菌体展示等筛选重要的感染性疾病和肿瘤诊断用抗体,结合抗体质谱测序、密码子优化和全基因合成等技术,构建筛选稳定抗体分泌表达细胞株并通过无血清培养进行表达纯化,获得了具有稳定的亲和力、高特异性和成本可控的、具有完全自主知识产权的IVD诊断用基因工程抗体。基于工具酶结构和活性中心等进行工具酶的优化设计,研究开发具有完全自主知识产权的高活性、高特异性和高稳定性诊断用工具酶。通过多学科交叉融合,集成创新研发体外诊断核心原料,构建“基础研究—临床研究—成果转化及产业化—临床应用”的产学研创新体系。