农业四情大数据监测系统技术的需求

文章来源:大学科技园 浏览次数:147 发布日期:2022/10/10 14:46:15

来源:科创中国

链接:https://m.kczg.org.cn/mall/demand/detail?id=10321&ctype=3&type=3&is_self=0

1.需求类型:服务需求

2.现有相关工作基础;农业四情大数据监测系统技术服务,通过建设农业四情监测系统,对农作物长势长相和环境参数进行实时采集、预警分析。通过建设农业四情监测点,用物联网技术实现农作物长势长相、环境参数和视频的实时采集和上传;另搭建农业四情监测系统平台,用于接收和展示监测点数据、视频,做出农作物生长情况的展示和预测,对四情数据进行统计分析。

3.服务需求具体内容:通过建设农业四情监测系统采集模块,负责农田土壤墒情、空气温度、空气湿度、视频等开展实时监控,并实时传输到农业四情监测系统中,由数据接收与传输模块进行转换处理后进行存储和管理。

4.服务需求完成后所要达到的标准或效果:(1)实现物联网监测点的建设,农业物联网设备包括摄像头、土壤墒情传感器、空气温度传感器、空气湿度传感器等。(2)建设农业四情监测系统管理功能。主要负责对小麦等农作物苗情、墒情、病虫情、灾情进行即时的数据监测,以及小麦等农作物各生育阶段的长势长相进行动态监测和分析,具有承担信息存储、过程监控、问题发现、在线查询、统计分析等功能。(3.系统采用云模式。系统建设能够符合云上部署的能力,以及多云协调的能力。