我校生物工程学院黄治国教授受邀参加酿酒技术专场项目路演

文章来源:大学科技园 撰稿:江旭梅 审稿:吴浩 浏览次数:220 发布日期:2022/9/13 9:26:08

9月9日上午9-1130分,由国家知识产权运营公共服务平台高校运营(武汉)试点平台主办,中部知光技术转移有限公司承办,浙江大学、江南大学、四川轻化工大学、西北农林科技大学、湖北工业大学以及劲牌神农架酒业有限公司、仙桃知光技术转移有限公司等共同协办的(向市果)系列酿酒技术专场项目路演在腾讯会议顺利举行。我校生物工程学院(五粮液白酒学院)黄治国教授团队受邀参加项目推介。

















在项目路演会上,黄治国教授代表团队作了“产酸功能菌液发酵调控及在白酒生产中的应用”的项目推介。黄教授首先介绍了我校的基本情况及优势学科,特别对酿酒生物技术及应用四川省重点实验室的软硬件设施、科研能力和取得的成绩进行了介绍。随后黄教授从浓香型白酒酿造过程产酸微生物分析、产酸功能菌液的发酵调控及机理 、产酸功能菌液在白酒生产中的应用三个方面对团队的研究成果进行了展示和推介。重点介绍了产酸功能菌液在窖泥培养、窖泥养护、混糟发酵、无窖泥发酵四大方面的应用情况和价值。黄教授以扎实前沿的专业表述、详实的研究数据、具有应用价值的研究成果充分宣传和展示了我校在酿酒生物技术方面的科研水平和成果,取得了良好的推介成效。



此外,来自浙江大学、江南大学、西北农林科技大学的酿酒技术团队分别介绍了“传统黄酒酿造安全和风味调控关键技术”“精酿啤酒技术及装备创新与应用”“果香型葡萄酒、果酒増香酿造关键技术”等酒类酿造的先进技术和科研成果。




近年来,为促进我校科技成果转化,搭建供需双方对接平台,大学科技园管理办公室成果转移转化中心积极加强与中部知光技术转移有限公司、国家军民两用技术交易中心等技转平台联系合作,宣传推介我校的科技成果,我校科技成果转移转化无论从数量和质量来说,都取得了突出的成绩。下一步,成果转移转化中心将继续做好科技成果转移转化的服务工作,推进我校成果转移转化工作的开展。